淮滨论坛

楼主: 网络飞鼠

[随笔] 老庄秘史(之一)

7级:中校

知音闲亭 发表于 2016-12-4 21:21
盐,我写过了
要不你写猪肉,年关要大涨啊

油盐酱醋,你只写了个盐,等你写完了另外的三项了在考虑写别的。

10级:少将

说实话,眼睛真睁不开了,晚安,下次私聊,估计此次又会挨熊,瞌了拜
来自苹果手机客户端

6级:少校

拜读!
天月笛语

7万

13级:大将

【之四】

解放初期,在一个寒冷的冬季,一队解放军进了山。他们是来剿匪的。
   在山坡上,就有几座坟茔。是当年解放军战士牺牲了后来埋在这里的。一块墓碑上写着他们的名字。注明了牺牲的日期。山坡上长满了草,草也把那些坟茔遮掩住了。如果你不看墓碑,不会知道那是埋人的坟墓。
   老村长的嘴有些斜。也许是神经上有问题,还时常的流出一溜口水。
   到了他的这个年纪,有些小毛病是很正常的。

我在想,当年是不是他们的父辈杀害了那些解放军战士呢?
   吃饭时,老村长是很会占个小便宜的。总是等到端来了饭,坐在我们当中一起吃。他们是地头蛇,我们当然不想惹,搞不好没有好果子吃的。
   一起喝了点小酒。乘着大家都是在说话的兴头上,我轻声的问老村长,那些战士们,是不是他们村上的人杀害的。
   老村长似乎一点都不忌讳这个问题。
   端着酒杯,他摇了摇头说,不是。杀害那些战士的是另一伙土匪。

这我才知道,当年李自成的残兵败将溃退到了这个山村里后,又分出几伙子人马。有些不想再打仗了的人们,隐姓埋名的在这里扎下了根。
   军队来之后,老百姓对战士们倒是很好。可山里的土匪就不行了。老百姓当然也是深受土匪骚扰。谁家要是有个漂亮的姑娘,早早就送出山外去了。

当年的部队选择冬季进山,也是有考虑的。这座山,森林茂密,除了冬季,当树林都萧条后,更加利于寻找在山林藏着的土匪崽子们。

我要说的,并不是如何的剿匪的问题。我们看看电视剧,大体上就知道那是很残酷的战斗了。
   我就曾经听父亲讲过他的剿匪过程。
   那些都是钻山豹,地老鼠之类的。从外地来的军队,对这一带人生地不熟的,往往吃亏不少。而且,他们的枪法都很好,那是子弹喂出来的主。
   父亲曾经给我讲过当年他们在云南剿匪时,碰到一个枪法相当好的女土匪头子。这个女土匪头子,不仅年轻,而且长的还很漂亮。本来,他们是不准备击毙她的。
  把她围困在一个土坑里,可战士们怎么也无法靠近那个土坑。百米开外,谁一露头,一准是死。最后没法,硬是用榴弹炮把她炸死了。

我们现在呆的这个山,山延绵数十里开外,山上的洞很多。
   就是这样的一座山,又引出了后来的一段很神奇的事。据老村长说,在六十年初期,这个村子里来了一队考古人员。
   考古人员来这里并不是为了藏宝的事。

在剿匪结束之后,一个连长向上级汇报了这么一件事,说是这座山洞里,有一些很奇怪的东西。根据他的描述,上级机关觉得很有必要反应到科研单位。因为他们都不懂一些科学科目的知识。
   考古人员来这里没几天,就有消息传出来了。
   那些出现在山洞里的东西,其实是远古时代的动物化石。

应该是在白垩纪时代吧,这里本来是一片汪洋,那时候还没有这些山峰。这些山峰都是后来地壳变化形成的。在那个时代,这里曾经有几条巨蛇。其中有一条巨蟒,据说快变成了现在我们所说的龙了。
   后来,一颗陨石从天而降,生活在这里的生物都因此而消失了。
   那条巨蟒后来被泥浆给掩埋了,再过了不知道多少万年,它成了化石。也就是这座山峰。

这也许就是闯王的宝藏藏到了这里每人能找的原因了吧。
   如果要是像加勒比海盗那样的,有一张藏宝图,什么事情都解决了。我倒是听说倒是有那么一张图,是在一个当年的起义军的年轻人背上刻着的。听传说,当年的清军也在找这个年轻人,只要能拿到他背上的那张皮,就能找到藏宝的地址。
   很可惜的是,这个年轻人在山里闲逛时,被狼吃了。
   其实,我觉得闲逛这样的说法一点都不浪漫。据我估计,很可能是在他泡妹子时,没有注意一条狼窥视了他很久了。很可能不是一条狼,不然不会把他吃的那么干净。
   这成了悬念,一直无解了。

7万

真像一部小说。记得去年看过一个纪录片,就是说闯王让部下到那个地方理宝藏,所叙述的故事也与先生的描述相类似。先生如果再详细点写,也许是一篇探秘文章。
来自苹果手机客户端

7万

老庄这个地方挺神秘的
来自苹果手机客户端

【之五】

先说点题外的话。
    这次来这里,是李国栋的提议。在我的心里,有个小小的疑问,他怎么会知道这个地方?老李,其实他也并不多老,不过比我的年纪是少了很多。这家伙是个典型的野驴。喜欢到处的逛游。他有一台价值不菲的照相机,具体是多少钱买的,他始终没有告诉我,只是让我看看商标,可惜,我对这东西并不熟悉,看了也是白看。据说,他的一个长焦距镜头就好几万。
   记得有一次,他让我看了看照相机里保存的那些照片,其中就是有这座山里的风景。

在我的脑子里,给他勾勒出了这样的一个故事情节。
   李国栋,在一个宣传单位工作,是单位的二把手。李国栋长得帅,可以说是个中年帅哥。他们的单位,美女如云。男子汉里,像他这样的帅哥,没几个。即便就是有,没有他这样的级别,估计也不会得到美女的亲睐。
   在我想来,没准有个美女成了他的小蜜也是说不定的。
   或许,在一个阳光明媚的节假日,他就会抛妻弃子带着小蜜来到这个山区廊桥遗梦了。不然,他怎么会知道这个山村里的一些轶事?好嘛,即便是他怎么怎么来着,也和我没有任何关系。我只管跟着来就是了。

他有一张照片,是在一座悬崖边上,向下俯视照的。从悬崖上向下看,你能看到在悬崖的底部,有个很像是骷髅头的图案。
   看着有些让人惊悚。

那天,准备向那个悬崖走去的时候,我想起了古文《拾遗记》。这不小说描写了秦始皇曾经会面过一个外星人。这也有可能。古人的话,有些你还真不能不信。即便是不信,也要在心里打个问号。俗话说,无风不起浪。当年,纳-粹的头子就说过一句很经典的话,他说,谣言造的越大越好。即便是谣言别人戳穿了,人们也要问,不会无风不起浪吧。
   想想也是,当年春秋战国时期的秦老板何许人也,他在百忙中会面一下天外来客也是有可能的吧。

我猜测,那笔宝藏,也许就是让天外的莱客们给掠夺走了。
   天外来客在另一个星球有一部高倍的天文望远镜,窥视到了,在那个年份里,有一群穿着破衣烂衫的人,担着一些相当沉重的东西走进了一个很隐秘的山洞。为了杜绝在N年后在发生为了抢夺宝藏的战乱,他们先下手为强的拿走了宝藏了。

纵观历史上的战争,有位了政权的,也有为了财宝的,甚至有为了女人的。
   不要说国外的特洛伊战争,就说吴三桂吧,为了一个圆圆,就反叛了大明朝会顺了清朝政府剿灭了李自成。怒发冲冠为红颜,这一行为是有诗为证的。怎么说这爷们也够义气的了。你想啊,圆圆可是老吴的女人,你怎么能随便就夺去了任意的蹂躏?醋坛子给打翻了后果是很严重的。

老村长知道我们一行人要进山去看那个骷髅头的图案,也来了兴趣,主动给我们当向导。他让自己的婆娘烙了一些大饼子当中午的干粮,他说,这一去,要很晚才能回来。
   我们又准备了一些水,带了点爬山需要的装备,进山了。在兴奋之余,我们又有些担心,真的不知道进山了能碰到一些什么稀奇古怪的事情。

寻找姚黄 发表于 2016-12-6 05:55
老庄这个地方挺神秘的

我是瞎写着玩的。还望张老师多多原谅啊。谢老师了。之所以我要谢老师,是因为这里看这些文章的没几个人。大家都是喜欢写诗,可惜我不会写,只能瞎写着玩了。

6级:少校

7万

网络飞鼠 发表于 2016-12-6 20:02
我是瞎写着玩的。还望张老师多多原谅啊。谢老师了。之所以我要谢老师,是因为这里看这些文章的没几个人。 ...

对。写诗的不少,但写随笔散文小说的难度更大些。
来自苹果手机客户端

7万

这就更神秘了,有骷髅头的地方不会平静
来自苹果手机客户端