淮滨论坛

[原创] 教育日志

4级:中尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
                      《教育日记》

写在前面的话
开学了,多少有些莫名的兴奋。或许是因为又可以和那些可爱的孩子们斗智斗勇的缘故吧。

已经是带班的第二个年头了,按照我们学校的惯例,这也是我带这个班级的最后一年。我突然想到一个问题:一年后我会给他们留下什么东西呢?我居然恐慌起来,我不敢想象,如果在他们人生中很重要的二年光阴里,我扮演一个可有可无的路人甲的形象,那该是有多可悲。再联想到等他们离开教室后,那种人去楼空的惆怅对于留下的人而言又该是何种伤感与无助。

所以,我决定要留下点东西给他们。其实,也是留下点东西给自己。所以,我决定用我手中的笔从稍纵即逝的时间里抓住一些细小的有意义的东西。
2020年8月30日晚10时

8月31号,新学期开学第一天。

我所带的班级由七年级升入了八年级。七年级结束时的57人的班级,今天确定报道的有55人。毛程雨已经转到一中,张雨露转到了一所私立中学。对于毛程雨的转走,我非常不舍,她是一个懂事又有能力的孩子,一直都是老师的好帮手。希望她能在那里继续发挥她自己的光和热,实现自己心中的梦想。张雨露的离开,我多少有些内疚,她是性格有些古怪,着装打扮不符学生身份,但我确实不该在电话里向她的母亲抱怨她的不是,使她家长对她增加了失望。但我知道,她其实是一个善良的女孩子。我想她该会恨我吧,我不是一个好老师,我有愧于自己的内心。希望她能遇上一个好老师,使她内心深处的善良与美丽撒满整个世界。

那个瘦弱的男孩子上午没有来报道,我给他家人打电话也没有接通,我担心他可能会失学。午后一点多钟,值日班长跑来告诉我说他奶奶把他送来了。他年近七旬的老奶奶见到我之后,把他悲惨的身世再次讲诉给我听。我知道,她的初心或者本意很简单:让我多关注一下她那可怜的孩子。我给她说,尽管放心好了,我会给予他足够多的关爱。这是一句很轻的话,但是分量却足够重,因为这是一句掷地有声的承诺。
2020年8月31日

早上醒来,一个学生家长给我发来信息,说孩子第一天放学后很开心,甚至很兴奋,感谢我很用心的安排。

其实,我也没有做什么事情。只不过随口夸奖了他一句:作为组长,你一定会带领全组人一起进步的。

孩子其实真的很在意老师对他说的每一句话,只不过我们可能不知道而已。

所以,我决定:我要为自己也为他们留点美好的东西,而这些美好一定潜藏在每一天的时光里。我决定要用心记录下每一个成长的故事,用有温度的教育去濡染每一个心灵。
2020年9月1日

看着学生排着散乱的队形走向操场,我内心莫名地愤怒起来。已经八年级了,怎么连个路队都走不好了?我决定让他们吃点苦头,或者说长长记性。

等他们三三两两地回到教室准备上小自习的时候,我暂停了他们的学习。我始终觉得,有些东西要比学习知识更加重要。

于是,所有学生在教室门外列队。经过重新安排位次,要求他们前后一致左右对齐,
并很生气地对他说:一直列队走下去,直到我说满意为止。

从四楼教室门口一直到操场,然后再返回。走完第一遍,我没有看到想要的结果,对他们说,我不满意你们的路队。于是开始了第二遍,仍然不满意。一直到晚自习上课前五分钟,整整来回五遍才算结束了这次集体的惩罚。

这只是一个教育的开始。借着刚才的惩罚,我告诉他们,路队是我们班级的脸面,
散漫随意的路队只会是丑恶的嘴脸。我们的集体活动中,如果我们的路队无序随意,丢的是我们大家的脸面。

由于我占用了大家吃饭的时间练习队形,所以大家都没有吃晚饭。但是,食堂的饭点已经过了,而且第一节晚自习就要上课了。所幸的是,我们班只有13个学生住宿,其他同学一般都是晚自习后回家吃饭。

考虑到他们学习活动了一天,又遭受了近40分钟走路训练,估计不吃饭夜里会饿肚子睡觉。所以,当第一节晚自习结束了,我匆匆忙忙地赶到学校最近的一个大型超市给住宿的学生每个人买了三袋面包和一瓶营养快线,分三袋分别送到三个宿舍里。并且在每个袋子里都写着如下的字:我知道你们很饿,我也很饿;我希望你们记住:走路走走路的规则,坐要有坐的样子。当我把所有物品放到宿舍相应的位置后,夜自习放学的铃声刚好响起。似乎一切都刚刚好。

我不太清楚他(她)们看到这些吃的东西和这些字迹后会作何感想。这样的惩罚和关爱是否是并行不悖的我自己也不清楚。将近晚九点了,我确实感到很饿了,就匆匆忙忙赶回去了。

希望他们永远记得:所谓的规则需要你我共同遵守,所谓的集体荣誉,也需要我们共同努力。
2028年9月3日

周五,下午上完第二节课学生就可以离校了。离校之前,我还特意叮嘱值日生打扫完室内卫生再离开。放学大约过了二十分钟后,我来到教室检查卫生值日情况,结果不甚理想:地面上仍保留着纸屑,后面灰斗里垃圾未倒,风扇未关。然而,学生却都已经离开了。我只好亲力亲为,把学生未做完的事情做完。

这样的情况已经不是第一次了。卫生保洁工作似乎是一个永远无法解决的问题,但究竟问题出在哪呢?我想到一个解决的办法:把具体的工作分配到具体的人,使其各司其责,哪个具体分工出现问题就问责相应的个人。这是一个绝好的方法,关键是工作的合理分配。

卫生,纪律和学习,是在校学生学习和生活的黄金三角。卫生为学生学习提供干净温馨的外在环境;纪律为学生提供安静积极的学习氛围;有效的学习依赖于干净整洁的环境和军令如山铁一般的纪律。抓好了卫生,管好了纪律,学生的学习自然而然会有提升。

所有这些看似简单实则复杂,需要一朝一夕。我很愧疚,已经带了一年的班级,虽然没少出力却成绩平平,让我觉得一定是自己哪个方面出了问题。或许,借用一位同事的话解释:管理不严,太好说话。想想也是。

努力去完善自己吧,相信平凡的工作也可以做得很出色的。
2020年9月4日

来自小程序

5级:上尉

沙发
字里行间里能感觉到,你是在用心做事。为你点赞,当然也希望你一直坚持下去。能遇到你这样一位老实,也算是这些学生的幸运。作为一个刚刚从实验中学毕业生的家长,我想说,有些老师真的妄为“人类灵魂的工程师”。那张嘴脸跟小丑一样。……

板凳
哪所学校老师?

8级:上校

地板
很不错的一位教师,敬业爱岗。

思源实验学校
来自小程序

wL 发表于 2020-09-05 23:28
很不错的一位教师,敬业爱岗。

谢谢,一直在路上。
来自小程序

10级:少将

你是在用心做事。为你点赞!

6级:少校

但愿我家孩子以后上学也能遇到您这样的老师

老师们学习的榜样

乱世浮华 发表于 2020-09-05 23:15
字里行间里能感觉到,你是在用心做事。为你点赞,当然也希望你一直坚持下去。能遇到你这样一位老实,也算是这些学生的幸运。作为一个刚刚从实验中学毕业生的家长,我想说,有些老师真的妄为“人类灵魂的工程师”。那张嘴脸跟小丑一样。……

实验中学的老师真是一言难尽,一切朝前看

3万

13级:大将

严肃、认真。

9级:准将

好的老师就像一盏明灯
来自小程序
人不死,总会出头。