淮滨论坛

标题: 墙头上的小椿树 [打印本页]

作者: yuel    时间: 2008-2-26 10:05
标题: 墙头上的小椿树
       不知道什么时候,我家的院墙上长了一颗小椿树。当我发现并注意到它的时候,它已经有半米多高了。我很纳闷,墙体是砖灰结构,且离地面有一人多高,没有水分和养料,它是怎么生根发芽的?从来没有人为它浇水施肥,烈日炎炎的干旱季节,它是怎么挺过来的呢?微风吹过,看着它在墙头上颤巍巍的瘦小身躯,怜悯之心油然而生。
     我不禁愤愤不平起来。它如果落根在大山里,也许早已是栋梁之材;它如果落根在公园里,也许早已是万人瞩目的参天大树;它如果落根在马路街道旁,早已是减噪除尘的绿色环保功臣......。而它偏偏落根在墙头上,命运多粲。更可气的是还要遭世人白眼。有人讥讽墙头芦苇“头重脚轻根底浅”,把墙头草喻为没有主见.见风使舵的代名词,等等。
     但是,小椿树不管这些,依然顽强地生长着。春来发芽,秋去落叶,拼命地为大自然撑起一片绿叶,诠释着生命力的真谛。
     小椿树的形象霎时在我心目中高大起来。它的这种不计个人名利,不屈服命运的精神是多么伟大!在现实生活中有多少千千万万个“小椿树”?
     那些早已下岗,为了生计而东奔西走的兄弟姐妹们;那些十年寒窗苦,虽然受过高等教育还在为就业发愁客居他乡的游子们;那些只会“干”不会“跑”,辛苦了大半生还在原地“踏步”,仍在岗位上默默无闻奉献的“黄牛”们;那些......。如果他们的父母叔叔阿姨表叔二大妈老师同学有一人在“道”;如果我们的经济再发达些,工厂企业再多些再红火些;如果倒闭企业的历任老总们少吃点少喝点少拿点,把用在牌桌上酒桌上的精力用在办公桌上;如果父母官们认真地抓抓计划生育,老少爷们自觉地遵守国策,使人口压力不那么大;如果他们有“孔方”大哥的帮忙;如果......,也许......。太多的如果,谜样的也许。
      然而面对逆境,他们没有怨天尤人,也没有自暴自弃,而是用勤劳的双手智慧的头脑,顽强地工作着生活着快乐着,为社会献出“一叶绿”。
      他们的品质是最高尚的,他们的精神是最伟大的。数风流人物,还看他们!
作者: 银色耳钉    时间: 2008-2-26 10:11
沙发

好文章  让人为之一振

作者: 路人甲    时间: 2008-2-26 12:24
山登绝顶我为峰
作者: 芳草塘    时间: 2008-2-26 13:20
很慷慨激昂,数风流人物,还看他们.......
作者: 路人甲    时间: 2008-2-27 08:52
我来顶一下好文章
作者: 饭特稀吆喝    时间: 2008-2-27 08:54
哈哈!数风流人物,还看楼主啊!
作者: 小叶轩主人    时间: 2008-2-28 12:07
文章的立意好像在某谝文章中读过!
作者: 路人甲    时间: 2008-2-28 12:12
小叶
又见小叶
作者: 芳草塘    时间: 2008-2-28 12:16
欢迎楼上的楼上
作者: 小叶轩主人    时间: 2008-2-28 12:17
晕,搞的小叶跟新人似的!汗
作者: 白庙集    时间: 2008-2-28 12:18
呵呵,读完了.学习了。
作者: 俺来了    时间: 2008-3-1 11:28

俺认认真真读了楼主的文章,发的回帖咋不见了尼
作者: 西北狼    时间: 2008-3-1 11:48
俺的精神也像小椿树学习,呵呵~~~~
作者: 路人甲    时间: 2008-3-2 17:47
引用第11楼俺来了于2008-03-01 11:28发表的  :

俺认认真真读了楼主的文章,发的回帖咋不见了尼
我认认真真的找你的文章,咋也没有找到捏
作者: 饭特稀吆喝    时间: 2008-3-2 18:01
俺不知道!
作者: 蓝雨    时间: 2008-3-2 18:48
偶的神啊!
这是什么啊?
作者: 一切皆有可能    时间: 2008-3-2 19:15
貌似在哪见过
又记不起来了
作者: 醉石    时间: 2008-3-7 10:47
论坛中难得的好文章啊!支持一下!
作者: 芳草塘    时间: 2008-3-7 10:51
再来领略椿树精神.

欢迎光临 淮滨论坛 (http://xxrcw.cc/) Powered by Discuz! X3.2