淮滨论坛

标题: 读深度暧昧的诗《忆江南》 [打印本页]

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-4 11:36
标题: 读深度暧昧的诗《忆江南》

深度暧昧,老城关人也,又名为江南柳,楚云飞等。初来的网友对他知之甚少。其实,他是一位颇有功底的诗人。我很喜欢他的现代诗《忆江南》。早年曾为此写过一篇评论,贴在这里,与大家起分享深度暧昧詩歌的美感。
“灯残人未眠、薄雾绕心间。窗外柳如烟、桥下春波滟。恍惚间、纷飞细雨打湿了我旖旎的梦境
漫凝眸、惊见结着丁香一样愁怨的姑娘:手持纸伞、飘然而至!莲步轻移、方留恋处、伊人已随风远去、空余芳香醉红尘!......”
深度暧昧先生的诗歌一向以明朗、激昂、流畅的旋律著称,然而这首《忆江南》的诗歌给人的印象是:温婉、飘逸和戴望舒式的朦胧,该诗蕴含了多重的审美意象:在如烟垂柳、春波荡漾的江南,一位“结着丁香一样愁怨的姑娘”出现在诗人的梦境。但是,当诗人正在“留恋”的时候,那位女子已经倏忽远去了。从此,诗人“天长地远”地苦苦追寻,然而,不管怎样努力,那位“江南女子”始终遥不可及。
意象是诗的载体,意象是诗的灵魂。好诗的意象是丰富重叠的,给人多种联想,引人无限遐思:
“ 别了!对镜贴花黄的女子!塞外风霜凝结了你飒爽、千古传颂的英姿!留我!且饮浊酒举杯消愁!醉眼看恩爱白头似镜花、功名利禄逐水月!”
这位“惊现在江南”的女子,却要经受“塞外风霜”的洗涤,让人痛心疾首!然而,诗人对此竟然无可奈何,只有“且饮浊酒举杯消愁”了。在千般追寻毫无结果时,诗人感叹道:“你!入诗入画、入戏入史!我!放荡不羁、纵情江湖”.
诗人对美好事物的追求决定了诗歌的内涵,作者的诗人气质和品格,催生了细雨中的江南女子的形象,她像结着愁怨的丁香一样惊艳地出现;又像清风一样飘逝。虽然穷一生精力的追寻却不可得。这就是追求美好生活和美好事物的愿望与现实世界的深刻矛盾在诗人诗作中的折射和反映。诗人追求美好事物的失败,彰显了这个丑陋世界对人性的漠视和摧残。但是,诗人的追求并没有就此停止,诗人的强烈愿望并没有就此松懈。不论诗人追寻的结果如何,美好事物总是存在的,是任何“塞外风霜”都不能抹掉的:“你!入诗入画、入戏入史!我!放荡不羁、纵情江湖!”
《忆江南》注满了诗人的激情,诗人的血性,诗人的气质。惟其如此,才使这首诗歌远离苍白,远离平庸,远离浅薄。不难想象,一个见利忘义的人,一个心地阴暗的人,一个怀揣嫉恨的人,一个胸间荒芜的人,笔下会有这么好的诗文吗?
我最欣赏深度暧昧的爱情诗。他能将爱情寄予任何事物,当然最能体现爱和美的还是“江南女子”。诗人与“江南女子”毕生纠葛,难道不是对美好事物的追求终身不渝吗?这首《忆江南》将追求美好爱情写得悱恻缠绵,酣畅淋漓,读后良久仍余香在口。我不知道先生的爱情经历是否山重水复,柳暗花明,但我知道先生对爱情是很认真很渴望的。他的诗诠释了诗人的爱情观,这种观念永久地鲜活在诗人生命的进程中,并且影响着诗歌内容、艺术形式和品质格调。当诗人看见可以寄托的物象时,诗人的灵感就会被点燃。
如果要评论一下这首诗,我最想说的还是它的语言。诗的语言象一位独唱的歌者深入到我的心灵深处讲述一个遥远的故事,宁静而深邃,旷达而悠远,这里没有过多的诗的技巧含量,只有诗人沉入到往事的河流之源头,以诗歌的语言形式折射出事物的本来面目,以及对生命和社会的思考,诗的抒情性代之以生活性。
“前世痴情的泪、滴湿谁的青衫一袭!红酥手黄藤酒、来了却千年的相思!”//“还君明珠、且暖一壶春酒、有意倚红偎翠、买醉欢歌!美人如花、枉自相隔云端、无奈花街柳巷、低吟浅唱!//温柔乡里、淡却了雄心壮志、烟花梦中、消磨了青春岁月!”//“春闺梦醒了无痕、斜阳余辉映碧波。十年一觉醉江南、马蹄声切惊客眠。”
我品读这些诗句的时候,慢慢地啜饮着绿色的信阳毛尖,我发现我的茶也被那些“忧郁”浸染了。当然,我的心绪也同样浸泡在“忧郁”里。品读这首诗,就像品茶一样,仔细玩味其醇厚或者清香,我想在这首诗中采撷一些精美的文字,想品味一些富于珠圆玉润的有质地感的句子,想解读这些想象力丰富的语言,当然更想在清新美丽的、飘逸灵动的,抑或忧郁伤感的文字背后看到一颗莹洁的心灵的律动,想进入那种纯粹的柔和、纯粹的清丽的诗歌意象,就像进入了一个新的天地。
深度暧昧的诗歌是现实的,因为它始终源于自己的生活,然而又不仅仅限于现实,因为这些诗作包含着诗人的哲思、追求和理想,包含着诗人对已有经验和现象的高度概括,充斥着诗人绚烂的智慧和想象力。

作者: 渔村幕火    时间: 2016-9-4 11:42
作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-4 11:43
许嵩 发表于 2016-9-4 11:42
把你写的背一遍

没那必要吧

作者: 思无涯    时间: 2016-9-4 11:46
江南柳先生大才,读点滴受益无穷
老师亦是才华横溢,行文如水,慢浸人心。

作者: 渔村幕火    时间: 2016-9-4 11:47
作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-4 11:51
思无涯 发表于 2016-9-4 11:46

老弟过奖了。

作者: 那傷、眞淒涼    时间: 2016-9-4 11:51
老胡!你要火了!!!

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-4 11:52
那傷、眞淒涼 发表于 2016-9-4 11:51
老胡!你要火了!!!

老胡早火了

作者: 那傷、眞淒涼    时间: 2016-9-4 11:53
寻找姚黄 发表于 2016-9-4 11:52
老胡早火了

缺经纪人么?

作者: 思无涯    时间: 2016-9-4 11:53
寻找姚黄 发表于 2016-9-4 11:51
老弟过奖了。

这个真不夸张,老师受得起

作者: 九霄天籁    时间: 2016-9-4 12:24
那傷、眞淒涼 发表于 2016-9-4 11:53
缺经纪人么?

抢饭碗吗?

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-4 12:36
思无涯 发表于 2016-9-4 11:53
这个真不夸张,老师受得起

那好,谢了

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-4 12:36
那傷、眞淒涼 发表于 2016-9-4 11:53
缺经纪人么?

找女经纪人好

作者: 安沫    时间: 2016-9-4 12:43
听老师这么一分析,鼻子略酸,我是个不懂爱情的人,而懂爱情的人,爱憎分明,快乐居多吧。

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-4 12:44
安沫 发表于 2016-9-4 12:43
听老师这么一分析,鼻子略酸,我是个不懂爱情的人,而懂爱情的人,爱憎分明,快乐居多吧。

没错,不懂爱情不写诗

作者: yishi尘缘    时间: 2016-9-4 12:46
通过这篇评析,让我重新认识了您。原来,姚黄老师、老兄,您才是我身边具有深度的文化底蕴、让人敬佩膜拜的真正的大才子。我初入贵坛,认识人不多。但我读了很多作品,发现贵坛藏龙卧虎,俊杰众多,打心眼里喜欢。向你们学习了!
作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-4 12:49
yishi尘缘 发表于 2016-9-4 12:46
通过这篇评析,让我重新认识了您。原来,姚黄老师、老兄,您才是我身边具有深度的文化底蕴、让人敬佩膜拜的 ...

太过奖了老弟,其实诗品和书品写了不少,都不太好。

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-4 12:50
yishi尘缘 发表于 2016-9-4 12:46
通过这篇评析,让我重新认识了您。原来,姚黄老师、老兄,您才是我身边具有深度的文化底蕴、让人敬佩膜拜的 ...

我们老板看了老弟的这段话一定很高兴

作者: 七零年代    时间: 2016-9-4 12:56
论坛一直不缺才子才女

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-4 12:57
七零年代 发表于 2016-9-4 12:56
论坛一直不缺才子才女

淮滨还有很多不上网的才人

作者: Cherish荨麻草    时间: 2016-9-4 12:57
拜读了

作者: 静默无言    时间: 2016-9-4 12:58
那傷、眞淒涼 发表于 2016-9-4 11:51
老胡!你要火了!!!

老胡恁些号?

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-4 12:58
Cherish荨麻草 发表于 2016-9-4 12:57
拜读了

谢谢阅读

作者: 七零年代    时间: 2016-9-4 12:58
寻找姚黄 发表于 2016-9-4 12:57
淮滨还有很多不上网的才人

是的,老师

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-4 13:21
静默无言 发表于 2016-9-4 12:58
老胡恁些号?

不多,就三个

作者: 静默无言    时间: 2016-9-4 13:23
寻找姚黄 发表于 2016-9-4 13:21
不多,就三个

三个还不多?俺就一个号

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-4 13:25
静默无言 发表于 2016-9-4 13:23
三个还不多?俺就一个号

没鲁迅用的多

作者: 静默无言    时间: 2016-9-4 13:34
寻找姚黄 发表于 2016-9-4 13:25
没鲁迅用的多

张老师你几个号啊

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-4 13:43
静默无言 发表于 2016-9-4 13:34
张老师你几个号啊

全国各网都这一个

作者: 那傷、眞淒涼    时间: 2016-9-4 14:20
静默无言 发表于 2016-9-4 12:58
老胡恁些号?

你才知道吗!

作者: 清凉一夏    时间: 2016-9-4 14:54

作者: yishi尘缘    时间: 2016-9-4 15:05
寻找姚黄 发表于 2016-9-4 12:50
我们老板看了老弟的这段话一定很高兴

您的老板是指坛主张弛吗?有一点我不明白,就文学版块这一块,才子众多,佳作迭出,为什么见不到一个精品呢?是火候不到还是要求过高?您的这个评析就是绝好之作,能被加精吗?
作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-4 16:34
yishi尘缘 发表于 2016-9-4 15:05
您的老板是指坛主张弛吗?有一点我不明白,就文学版块这一块,才子众多,佳作迭出,为什么见不到一个精品 ...

我就是指的张弛老板。至于加精,是版主的事儿。依旧版主是李老师,他事儿多,很少来。加不加精都无所谓的。都是玩。

作者: 静默无言    时间: 2016-9-4 16:58
那傷、眞淒涼 发表于 2016-9-4 14:20
你才知道吗!

不知道

作者: 静默无言    时间: 2016-9-4 16:58
寻找姚黄 发表于 2016-9-4 13:43
全国各网都这一个

俺也是

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-4 17:00
静默无言 发表于 2016-9-4 16:58
俺也是

多了容易忘

作者: yishi尘缘    时间: 2016-9-4 17:02
寻找姚黄 发表于 2016-9-4 16:34
我就是指的张弛老板。至于加精,是版主的事儿。依旧版主是李老师,他事儿多,很少来。加不加精都无所谓的 ...

哦!依旧版主也是老师呀?呵呵!
作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-4 17:09
yishi尘缘 发表于 2016-9-4 17:02
哦!依旧版主也是老师呀?呵呵!

对,李建老师,写现代诗很棒,常在淮滨报上发。

作者: 琴雪飞    时间: 2016-9-4 18:41
老师的评论写的非常好,拜读了!让我更深刻的理解那首诗歌的含义

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-4 19:42
琴雪飞 发表于 2016-9-4 18:41
老师的评论写的非常好,拜读了!让我更深刻的理解那首诗歌的含义

过奖了总版

作者: 琴雪飞    时间: 2016-9-4 19:45
寻找姚黄 发表于 2016-9-4 19:42
过奖了总版

人世沧桑,若能如诗如画,多好。
白驹过隙,若只如初见,多好。

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-4 19:46
琴雪飞 发表于 2016-9-4 19:45
人世沧桑,若能如诗如画,多好。
白驹过隙,若只如初见,多好。

呵呵,只能是我们美好的愿望

作者: 飞雪六月    时间: 2016-9-4 20:31
七零年代 发表于 2016-9-4 12:56
论坛一直不缺才子才女

也包括你吧

作者: 七零年代    时间: 2016-9-4 20:36
飞雪六月 发表于 2016-9-4 20:31
也包括你吧

俺可算不上

作者: 淮河左岸    时间: 2016-9-4 21:49
很专业的诗评。拜读了

作者: 天使的泪    时间: 2016-9-4 22:36
读了姚老师的读后感让我对胡哥的诗品和人品有了更进一步的了解和感悟

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-5 05:07
天使的泪 发表于 2016-9-4 22:36
读了姚老师的读后感让我对胡哥的诗品和人品有了更进一步的了解和感悟

外武内文,不是凡品。

作者: 天使的泪    时间: 2016-9-5 05:59
寻找姚黄 发表于 2016-9-5 05:07
外武内文,不是凡品。

确实令人敬佩哦

作者: 深度暧昧    时间: 2016-9-5 09:35
天堂无情恨为仙、红尘有爱恋人间!——老师点评、妙语如珠!谢谢!
作者: 深度暧昧    时间: 2016-9-5 09:41
许嵩 发表于 2016-9-4 11:42
把你写的背一遍

张老师年逾花甲、应尊称“您”较合适!
作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-5 09:43
深度暧昧 发表于 2016-9-5 09:35
天堂无情恨为仙、红尘有爱恋人间!——老师点评、妙语如珠!谢谢!

我让老弟看下面yishi尘缘的跟帖,他对文学版块的意见。

作者: 深度暧昧    时间: 2016-9-5 09:48
思无涯 发表于 2016-9-4 11:46

张老师文笔涉猎广泛——诗歌、杂文、长篇小说、精粹随笔,无一不精!可谓是学识渊博、天赋文采!至于在下才疏学浅、性情狂放,阁下谬赞、甚感汗颜!谢谢!
作者: 深度暧昧    时间: 2016-9-5 09:50
寻找姚黄 发表于 2016-9-5 09:43
我让老弟看下面yishi尘缘的跟帖,他对文学版块的意见。

明白!——这就前去观看!
作者: 深度暧昧    时间: 2016-9-5 09:55
yishi尘缘 发表于 2016-9-4 15:05
您的老板是指坛主张弛吗?有一点我不明白,就文学版块这一块,才子众多,佳作迭出,为什么见不到一个精品 ...

现文学版主依旧(李建)老师业务繁忙、有时无暇顾及文学版块的管理事务,因此置顶、加精略有疏忽!回头建议老白增设文学版主名额!
作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-5 09:58
深度暧昧 发表于 2016-9-5 09:55
现文学版主依旧(李建)老师业务繁忙、有时无暇顾及文学版块的管理事务,因此置顶、加精略有疏忽!回头建 ...

网友就是此意

作者: 深度暧昧    时间: 2016-9-5 10:01
寻找姚黄 发表于 2016-9-5 09:58
网友就是此意

张老师能胜任否?
作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-5 10:04
深度暧昧 发表于 2016-9-5 10:01
张老师能胜任否?

马上要走了,以后上网成问题,所以,请常在网上的本地人干。或者你兼职更好。

作者: 渔村幕火    时间: 2016-9-5 10:13
作者: 思无涯    时间: 2016-9-5 10:17
深度暧昧 发表于 2016-9-5 09:48
张老师文笔涉猎广泛——诗歌、杂文、长篇小说、精粹随笔,无一不精!可谓是学识渊博、天赋文采!至于在下 ...

老师太谦虚了,看了看您的作品,确实非同一般,当称得上大家风范

作者: yishi尘缘    时间: 2016-9-5 10:24
相聚文学版块是一种缘,缘聚的都是文人墨客。他们大多都能淡泊名利、宠辱不惊。但对自己的偶得往往会孤芳自赏或很想分享给大家,只图一乐。对那些绝好之作适当加精,是一种肯定,当然更是一种鼓励。同时,能激发文学爱好者的写作兴趣,发稿更为积极。读好文章是一种享受,如果源源不断的出现在我们面前,岂不是一顿丰盛的营养大餐?
作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-5 10:40
yishi尘缘 发表于 2016-9-5 10:24
相聚文学版块是一种缘,缘聚的都是文人墨客。他们大多都能淡泊名利、宠辱不惊。但对自己的偶得往往会孤芳自 ...

老弟所言极是

作者: 思无涯    时间: 2016-9-5 10:50
寻找姚黄 发表于 2016-9-5 10:04
马上要走了,以后上网成问题,所以,请常在网上的本地人干。或者你兼职更好。

老师要离开?

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-5 10:51
思无涯 发表于 2016-9-5 10:50
老师要离开?

过了八月十五去郑州带孙子,但不会离开论坛

作者: 思无涯    时间: 2016-9-5 10:55
寻找姚黄 发表于 2016-9-5 10:51

那倒也还好,换换环境散散心

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-5 10:56
思无涯 发表于 2016-9-5 10:55
那倒也还好,换换环境散散心

无奈之举,加之责任,无可逃避

作者: yishi尘缘    时间: 2016-9-5 10:57

永远赶不上老兄。我刚进县,您就要进省了。
作者: 思无涯    时间: 2016-9-5 11:01
寻找姚黄 发表于 2016-9-5 10:56
无奈之举,加之责任,无可逃避

含饴弄孙,天伦之乐

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-5 11:02
yishi尘缘 发表于 2016-9-5 10:57
永远赶不上老兄。我刚进县,您就要进省了。

那老弟到北京。俺斗移民了

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-5 11:02
思无涯 发表于 2016-9-5 11:01
含饴弄孙,天伦之乐

没办法

作者: 思无涯    时间: 2016-9-5 11:04
寻找姚黄 发表于 2016-9-5 11:02
没办法

哈哈
挺好的事,老师却那么无奈啊

作者: 深度暧昧    时间: 2016-9-5 11:08
许嵩 发表于 2016-9-5 10:13
对不起,失敬了

您好!——同为网友、礼仪先行!
作者: 深度暧昧    时间: 2016-9-5 11:09
思无涯 发表于 2016-9-5 10:17
老师太谦虚了,看了看您的作品,确实非同一般,当称得上大家风范

过誉之词、愧不敢当!——互相学习、共同进步!
作者: 深度暧昧    时间: 2016-9-5 11:10
yishi尘缘 发表于 2016-9-5 10:24
相聚文学版块是一种缘,缘聚的都是文人墨客。他们大多都能淡泊名利、宠辱不惊。但对自己的偶得往往会孤芳自 ...

言之有理、果断支持!
作者: 渔村幕火    时间: 2016-9-5 11:19
作者: 深度暧昧    时间: 2016-9-5 11:22
许嵩 发表于 2016-9-5 11:19

第二次握手——是一部电影!
作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-5 12:14
思无涯 发表于 2016-9-5 11:04
哈哈
挺好的事,老师却那么无奈啊

不想离开住惯的窝。儿子那房子窄巴

作者: 渔村幕火    时间: 2016-9-5 12:55
作者: 江南柳    时间: 2016-9-5 13:18
许嵩 发表于 2016-9-5 12:55
那第三次呢

第三次我来把握!
作者: 深度暧昧    时间: 2016-9-5 16:04

婴儿每天睡眠时间长达十六小时以上、张老师可以偷闲上网逛论坛发个帖子!
作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-5 16:19
深度暧昧 发表于 2016-9-5 16:04
婴儿每天睡眠时间长达十六小时以上、张老师可以偷闲上网逛论坛发个帖子!

抽时间可以上论坛

作者: 深度暧昧    时间: 2016-9-5 17:56
寻找姚黄 发表于 2016-9-5 16:19
抽时间可以上论坛

看来、这一去要等到春节才能见到张老师了!
作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-5 17:57
深度暧昧 发表于 2016-9-5 17:56
看来、这一去要等到春节才能见到张老师了!

对。春节回来

作者: 深度暧昧    时间: 2016-9-5 17:59
寻找姚黄 发表于 2016-9-5 17:57
对。春节回来

好啊!到时候再去老师家拜年喝酒!
作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-5 18:04
深度暧昧 发表于 2016-9-5 17:59
好啊!到时候再去老师家拜年喝酒!

对。春节再会

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-7 14:53
淮草1977(又名骑驴流浪的诗人》是论坛的老网友了,他曾在论坛发表《群芳谱》系列,共12首诗作,阅读这12首恋歌和散发着芳香的诗句,我沉醉了,《群芳谱》里的情诗、情歌和画将演绎成旷世的情感故事,让每一个听到看到的人都难免触动相思!

“望帝不是一个成功的帝王/但他一定是浪漫的/心血成就你的美名/凄美的传说/惹得无数文人墨客吟诵/和爱神一起驾临人间/漫山遍野的春天/都被你唤醒......”
“望帝”如同南唐后主李煜,李煜虽然不是一个好皇帝,但是一位难得的词人。“望帝”虽然不是一个“成功的帝王”,但他那凄美的爱情故事却流传千古。作为一个“不成功”的皇帝,已经不重要了,重要的是他成为用情专一的化身。引领着痴男怨女追求坚贞不渝的爱情。诗人的这首《杜鹃》,很有内涵。不管“望帝”化身为“杜鹃花”,还是“杜宇鸟”,都能“和爱神一起驾临人间,漫山遍野的春天,都被你唤醒”。这两句诗极富表现力,在它的烘托下,“杜鹃”被诗人咀嚼成一串凄凉的梦。
   “你是少女心底流出的泪/在风中亭亭而立/站老了三生的思念/长长短短的诗行/衍生着你不老的传奇/渐渐远去的季节/谁能读懂你如玉的心事”......《百合》
从这首饱含深情的诗歌里,我们可以感受到,诗人对爱情的追求过程,也就是诗人对诗歌艺术、对美好人生、对理想境界的追求过程。在抒情主人公曲折美丽的心曲和柔情似水的情愫中,完成了诗人想要表达的主题!《百合》这首诗不是写给那个纯白的花儿的,它是一首恋歌,是唱给爱人的,更是唱给诗神的!你听:“熙熙攘攘的人流,又有谁会为你回头,我们有各自的方向,你开花我作诗,没人知道是为了什么”。好一个“你开花,我写诗,没人知道是为了什么”!这种看似信手拈来的诗句,给我留下了深刻的印象。这是多么美好的境界啊!童话一样纯洁、平实的诗意表达了诗人与所爱的人是那么近距离,是那么的喃喃絮语,互诉衷肠。仿佛在初夏的水塘边,诗人与某个少女的亦梦亦幻的痴人之恋。
“......行色匆匆,谁是谁的过客/我不做故人/只愿能再次聆听你花开的声音/在一阵风里
作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-7 14:58
或一场雨里/与你瞬间相对/忘记彼此的前世 今生 来路”......《兰花》

作者: 淮河左岸    时间: 2016-9-8 12:19
诗和评论都是专业的

作者: 江南柳    时间: 2016-9-9 10:33
淮河左岸 发表于 2016-9-8 12:19
诗和评论都是专业的

张老师曾经写过多首关于我的诗歌的评论!——视角独特、解读深刻!
作者: 汽车钥匙开锁    时间: 2016-9-27 12:11
看帖回帖是美德
作者: 知音闲亭    时间: 2016-9-28 14:07
醉一湘,不为姑娘;梦一回,留念他乡

顶老师“二次创作”,辛苦

作者: 知音闲亭    时间: 2016-10-4 21:31
江南柳,本身这个名字叫着就舒服,高人,值得膜拜学习

欢迎光临 淮滨论坛 (http://xxrcw.cc/) Powered by Discuz! X3.2