淮滨论坛

标题: 征求意见(大家都来支持一下) [打印本页]

作者: 因帅犯了罪    时间: 2008-7-17 10:14
标题: 征求意见(大家都来支持一下)
央央中华五千年文明历史,历尽多少风风雨雨,孕育多少宝贵的民族文化,随着时间的变迁,我们淡忘了,开始追求时尚潮流.至2005年以来韩人注册端午节,我们才渐渐醒悟,一个国家再富强,但自己的东西却保护不了.又有何用.在此我呼吁大家,行动起来.保护汉文化,了解汉文化,宣传汉文化,继承汉文化,不要让祖先留下来的文明在我们这一代人中丢失.尽自己微薄之力弘扬华夏文化.

特此申请增加此版块

因帅犯了罪

戊子年陆月十陆
作者: 因帅犯了罪    时间: 2008-7-17 10:18
这个世界上有很多事情的都荡漾着浓烈的讽刺意味!

汉族,这个又被称华夏民族或中华民族的古老民族,它名字“华”便是来自她美丽的肌肤——服饰。“有服章之美谓之华。”。(《尚书正义》注“华夏”:“冕服华章曰华,大国曰夏。”《左传·定公十年》疏云:“中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华。)”2003年10月,中国姑娘王珊身着中国唐式服装参加国际小姐选美,并获得“最佳民族服饰奖”的殊荣(见右图)。然而,时至今日,就是创造这个服饰的民族,却成了世界上唯一没有自己民族服装的民族。

“世界上有很多民族没有自己的文字,但没有自己民族服装的民族却不多。中国56 个民族中,藏族、蒙族、维族等均有自己的民族服装,唯独汉族却没有自己的民族服装……198 9年发行的第三套人民币10元券,俗称“大团结”,票面上的各民族穿着各自的民族服装,汉族却穿着中山装。1987年发行的第四套人民币,描绘了中国人口总数在百万人以上的各民族的图案,其它各民族都有自己独特的民族服装,唯独10 元券上面的汉族和1角券上面的满族,却穿着同样的服装……”

“今天的中国人,大多数都认为自己是汉族,可是他们毕生都没见过自己的民族服装。甚至,在许多国人的心目中,汉族从来就没有民族服装,穿民族服装是少数民族的特色。”

没有民族服装,使汉族人在很多场合陷入尴尬的境地。2004年的56民族金花联欢活动中,五十五个少数民族都身着各自的民族服装,而汉族金花却身着西式黑色晚礼服。

其实,汉族并非原本就没有自己的民族服饰。从上古时代开始,自成一系的汉族服饰,就伴随着华夏人民的生活点滴,构成华夏民族延续上千年的独特风景线,成为古典中国文明的重要象征。在创世传说中,她赞颂着先祖炎黄的丰功伟绩,在历史长河中,她记录着华夏民族的演化轨迹。礼仪之邦的教化使她深邃,文明古国的工艺使她华美,天   汉的雄威使他庄严,盛唐的光环使她绚丽,她丰富,她悠远,她高洁,她远播四海。然而,就在她绽放比耀眼的光芒的时候,却突然从神州大地上消失了,仅留下一片废墟瓦砾,长伴残阳如血。

《文明的失落与复兴》将带您穿过时空遂道,俯瞰神州大地,欣赏汉族服饰的华美,再探华夏文明的源泉,领略中华文化的渊博,重温古国往昔的辉煌和骄傲,同时也将带您感受那曾经的耻辱与悲伤,体验那痛苦的令人心悸的脉动,感悟汉族服饰所代表的气节和尊严、体会她的坚强和信念,以及她所属的华夏民族的历史、今天、未来的命运、抗争和希望。
作者: 路人甲    时间: 2008-7-17 10:25
支持汉文化
弘扬汉文化
作者: 因帅犯了罪    时间: 2008-7-17 11:35
谢谢路哥支持.再接再厉
作者: 粉色    时间: 2008-7-17 11:59
汉族服饰?
那我们现在穿的衣服属于什么?
作者: 六月雪    时间: 2008-7-17 12:03
汉族服饰已经被日本人演化成他们的国服了!
作者: 诗雨    时间: 2008-7-17 12:08
俺支持汉文化
作者: 因帅犯了罪    时间: 2008-7-17 12:25
引用第5楼六月雪于2008-07-17 12:03发表的  :
汉族服饰已经被日本人演化成他们的国服了!
和服的祖先就是唐服,早在唐朝时期一批日本人来到了唐朝,吸收了唐朝的文化,他们的和服早在唐朝和汉服是一样的,不过经过数百的的演化现在和服有了他们独特的风格,但宋元明清这几个朝代,汉服还一直是中国的主流服装.,直到今天我们的传统服装不知跑那去了,一看到日本和韩国每逢这节都穿着自己的民族服装,而我们是这些服装的祖先却不见了当年风雅.
作者: 白庙集    时间: 2008-7-17 12:30
支持。
作者: 因帅犯了罪    时间: 2008-7-17 12:32
引用第4楼lneedhappy于2008-07-17 11:59发表的  :
汉族服饰?
那我们现在穿的衣服属于什么?
在中华人民共和国初起,我们的服装还是礼服,不过那种服装也可以称其为汉服,随着中国改革开放,吸收了他国文化,我们现在大众穿的差不多都是由西方服饰演化而来的,
作者: 因帅犯了罪    时间: 2008-7-17 12:33
引用第6楼诗雨于2008-07-17 12:08发表的  :
俺支持汉文化
谢谢诗雨
作者: 因帅犯了罪    时间: 2008-7-17 12:34
引用第8楼白露河畔于2008-07-17 12:30发表的  :
支持。
多谢支持
作者: 塞北江南    时间: 2008-7-17 13:41
[s:179]
作者: meng198808    时间: 2008-7-17 14:02
支持!
作者: ≮止夏·之殇    时间: 2008-7-17 14:27
[s:179] 顶 要顶 必须顶 不得不顶 用尽全力顶 再加上千斤顶 总之把它顶到顶 接着使出葵花宝顶 就算顶到史前也要顶 老子看了会用道德经顶 孔子亲自拜你为师天天顶 秦始皇站在阿房宫上使劲顶 汉高祖挥师杀向东罗马为你顶 吕布抛弃了貂禅而选择了帮你顶 张三丰见了后用太极拳九式全力顶
作者: 俺来了    时间: 2008-7-17 14:35
争吧!争吧!

建议楼主先将汉文化的概念、民族文化的精髓阐述一下
作者: 因帅犯了罪    时间: 2008-7-17 15:03
引用第15楼俺来了于2008-07-17 14:35发表的  :
争吧!争吧!

建议楼主先将汉文化的概念、民族文化的精髓阐述一下
争吧!争吧!什么意思
作者: 俺来了    时间: 2008-7-17 15:09
引用楼主因帅犯了罪于2008-07-17 10:14发表的 争求意见(大家都来支持一下) :
央央中华五千年文明历史,历尽多少风风雨雨,孕育多少宝贵的民族文化,随着时间的变迁,我们淡忘了,开始追求时尚潮流.至2005年以来韩人注册端午节,我们才渐渐醒悟,一个国家再富强,但自己的东西却保护不了.又有何用.在此我呼吁大家,行动起来.保护汉文化,了解汉文化,宣传汉文化,继承汉文化,不要让祖先留下来的文明在我们这一代人中丢失.尽自己微薄之力弘扬华夏文化.

特此申请增加此版块

因帅犯了罪
.......

作者: 因帅犯了罪    时间: 2008-7-17 15:14
多谢
作者: 落叶知秋    时间: 2008-7-17 19:33
引用第7楼因帅犯了罪于2008-07-17 12:25发表的  :

和服的祖先就是唐服,早在唐朝时期一批日本人来到了唐朝,吸收了唐朝的文化,他们的和服早在唐朝和汉服是一样的,不过经过数百的的演化现在和服有了他们独特的风格,但宋元明清这几个朝代,汉服还一直是中国的主流服装.,直到今天我们的传统服装不知跑那去了,一看到日本和韩国每逢这节都穿着自己的民族服装,而我们是这些服装的祖先却不见了当年风雅.
也许是随着时代的发展,那些都被现代人所淘汰了.不过现在不是还有唐装吗
作者: 晨风=weop2    时间: 2008-7-17 20:16
俺支持,要是这个版块出来了,版主能发给俺一件国服吗。
作者: 因帅犯了罪    时间: 2008-7-18 08:29
引用第19楼落叶知秋于2008-07-17 19:33发表的  :

也许是随着时代的发展,那些都被现代人所淘汰了.不过现在不是还有唐装吗
这些服装主要是穿在婚庆上面或是迎宾穿的,我的梦想是不需要每天都穿只要每逢过节时全国人发都穿着自己民族的服装
作者: 因帅犯了罪    时间: 2008-7-18 08:30
引用第20楼晨风=weop2于2008-07-17 20:16发表的  :
俺支持,要是这个版块出来了,版主能发给俺一件国服吗。
完全可以,希望到时你能成为豫南汉文化社的一员
作者: 俺来了    时间: 2008-7-18 08:45
引用第21楼因帅犯了罪于2008-07-18 08:29发表的  :
这些服装主要是穿在婚庆上面或是迎宾穿的,我的梦想是不需要每天都穿只要每逢过节时全国人发都穿着自己民族的服装

仅仅通过一个服装 就表示你在弘扬 汉文化?

BTW:楼主把 题目 改一下 好吗?一边宣传汉文化 ,一边写错字.........
作者: 因帅犯了罪    时间: 2008-7-18 09:32
标题: Re:征求意见(大家都来支持一下)
引用楼主因帅犯了罪于2008-07-17 10:14发表的 争求意见(大家都来支持一下) :

特此申请增加此版块

因帅犯了罪
.......

作者: 因帅犯了罪    时间: 2008-7-18 09:34
不好意思没太在意
作者: 因帅犯了罪    时间: 2008-7-18 10:45
引用第23楼俺来了于2008-07-18 08:45发表的  :

仅仅通过一个服装 就表示你在弘扬 汉文化?

BTW:楼主把 题目 改一下 好吗?一边宣传汉文化 ,一边写错字.........
我的回答是"汉服只不过是汉文化的一种,但汉服更能让人容易接受了解,它是用眼睛直接可以看到的.汉服上面的花纹可以直接向我们展示中华民族的刺绣发源很早,古已有之,当然在有活动的情况下我们尽量搞些琴棋书画,或带有古典特色的活动,穿上汉服不知不觉就会把其它的汉文化带入其中.
作者: 黄昏的离别    时间: 2008-7-18 11:01
引用第21楼因帅犯了罪于2008-07-18 08:29发表的  :
这衣服结婚穿比较好..要是天天穿着人家该说你二啦
作者: 黄昏的离别    时间: 2008-7-18 11:02
还是支持下
作者: 因帅犯了罪    时间: 2008-7-18 11:39
引用第27楼快乐的火柴棍于2008-07-18 11:01发表的  :

这衣服结婚穿比较好..要是天天穿着人家该说你二啦
如果大家都穿还有人说你吗,在杭州金华搞了几次活动,周围的人对我们的活动非常支持,不约而同有很多加入我们的活动.
作者: 俺来了    时间: 2008-7-18 12:01
咱先把 汉文字 学好

再 汉文化,好呗尼?
作者: 因帅犯了罪    时间: 2008-7-18 13:28
引用第30楼俺来了于2008-07-18 12:01发表的  :
咱先把 汉文字 学好

再 汉文化,好呗尼?
复兴汉文化是我们这一代人的责任与义务,我们并非官方支持.帅不才,小学没华业,我想阁下应是大学学历吧,可能你不会愿意跟我们这些鼠辈同流合污,这们这群人中大的70多岁少的只有8岁,难道他们都有像您这样的学历?照你这样说的话古人只有书生秀才才配做汉人穿汉服?跟我谈汉字!现在不保护汉文化,我想有一天汉字像汉服一样消失了,你还谈什么汉字,如果有一天韩国把汉字也申遗,你又有何颜面面对祖先.我知道我常打错字,但有些也不是我愿意的,那不是没注意吗,好,就算那些字我不认识,但通过汉文化活动来学习来激励自己,何乐而不为.
作者: 俺来了    时间: 2008-7-18 14:04

咋一个回帖在两个地方出现

俺读帖子很认真的
作者: 俺来了    时间: 2008-7-18 14:05
引用第31楼因帅犯了罪于2008-07-18 13:28发表的  :

复兴汉文化是我们这一代人的责任与义务,我们并非官方支持.帅不才,小学没华业,我想阁下应是大学学历吧,可能你不会愿意跟我们这些鼠辈同流合污,这们这群人中大的70多岁少的只有8岁,难道他们都有像您这样的学历?照你这样说的话古人只有书生秀才才配做汉人穿汉服?跟我谈汉字!现在不保护汉文化,我想有一天汉字像汉服一样消失了,你还谈什么汉字,如果有一天韩国把汉字也申遗,你又有何颜面面对祖先.我知道我常打错字,但有些也不是我愿意的,那不是没注意吗,好,就算那些字我不认识,但通过汉文化活动来学习来激励自己,何乐而不为.

俺不是想跟你谈汉字

俺想建议你 严谨 一点

当然,你可以听不进去
作者: 俺来了    时间: 2008-7-18 14:07

汉服消失了?

纵然消失了 也是时代进步的产物
作者: 因帅犯了罪    时间: 2008-7-18 14:31
引用第34楼俺来了于2008-07-18 14:07发表的  :

汉服消失了?

纵然消失了 也是时代进步的产物
那为什么和服和韩服没有消失,?为什么端午节被韩国注册掉,世界人眼中的端午节是韩国的而不是中国的,我们不感到耻辱吗?的确时代的进步把它抹杀了,但我也没有过多奢求,只希望每逢过节的时候看到汉族人与中国其它55个民族一样穿着自己的民族服装,少数民族人我见多了,他们平时穿戴和我们一样,但是一到他们的节日的时候他们则穿民族服装,你有可看法?
作者: 因帅犯了罪    时间: 2008-7-18 14:38
引用第33楼俺来了于2008-07-18 14:05发表的  :

俺不是想跟你谈汉字

俺想建议你 严谨 一点
.......
你说的对,到时一边学汉字一边学汉文化,汉字博大精深,我想中国到现在可能没一个人能完全领悟汉字,经过与你这么久的口舌之争,对复兴汉文化都有着自己的看法,如果到时你对我们的活动感兴趣,随时欢迎你.
作者: 俺来了    时间: 2008-7-18 14:41
引用第35楼因帅犯了罪于2008-07-18 14:31发表的  :

那为什么和服和韩服没有消失,?为什么端午节被韩国注册掉,世界人眼中的端午节是韩国的而不是中国的,我们不感到耻辱吗?的确时代的进步把它抹杀了,但我也没有过多奢求,只希望每逢过节的时候看到汉族人与中国其它55个民族一样穿着自己的民族服装,少数民族人我见多了,他们平时穿戴和我们一样,但是一到他们的节日的时候他们则穿民族服装,你有可看法?

你去 汉文化论坛 谈这个,好吗?

不好意思,俺工作与此无关,俺得先干好工作,再谈报效祖国
作者: 俺来了    时间: 2008-7-18 14:45
俺不帮你顶这个帖子来 [s:174]
作者: 白露河    时间: 2008-7-18 17:25
支持汉文化
弘扬汉文化
作者: 白露河    时间: 2008-7-18 17:27
希望这种没有必要的火药味少些,河蟹多谢。
作者: 塞北江南    时间: 2008-7-21 13:54
秦时明月汉时关!

欢迎光临 淮滨论坛 (http://xxrcw.cc/) Powered by Discuz! X3.2